ししゃもについて
個人的な話。
ししゃもの話。
知っている方も多いと思いますが、日頃私たちが食している「ししゃも」は本物じゃない場合がほとんどなんですよね。(一部のブルジョワの方は除きます)
僕も物心ついた時に親切な人に教えてもらいましたが聞いた時は結構落ち込みました。
居酒屋さんなどで出てくるししゃもはほとんどの場合「カペリン」という魚だそうです。
何だか全く別の種類の魚だそうで、別名「カラフトシシャモ」っていうんだそうです。
本物のししゃも様は北海道の一部でしか捕れないレアで高価なお魚なんですって。
ビジュアルで見るとかなり違いがはっきりします。
○本物のししゃも様(メス)
○本物のししゃも様(オス)
○カペリンさん(性別不明)
自然の恵みに今日も感謝。
ししゃもの話。
知っている方も多いと思いますが、日頃私たちが食している「ししゃも」は本物じゃない場合がほとんどなんですよね。(一部のブルジョワの方は除きます)
僕も物心ついた時に親切な人に教えてもらいましたが聞いた時は結構落ち込みました。
居酒屋さんなどで出てくるししゃもはほとんどの場合「カペリン」という魚だそうです。
何だか全く別の種類の魚だそうで、別名「カラフトシシャモ」っていうんだそうです。
本物のししゃも様は北海道の一部でしか捕れないレアで高価なお魚なんですって。
ビジュアルで見るとかなり違いがはっきりします。
○本物のししゃも様(メス)
○本物のししゃも様(オス)
○カペリンさん(性別不明)
自然の恵みに今日も感謝。
by shoichido | 2009-03-06 22:54